Berbagi Ilmu, Kementrian Kesehatan RI Sosialisasikan Siscobikes untuk Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin

DBNews (3/11) Siscobikes Kementrian Kesehatan atau sistem costing dan pembiayaan kesehatan sesuai dengan Permenkes No 4 Tahun 2019 tentang penerapan Standar Teknis Mutu Pelayanan Dasar pada Standar Pelayanan Minimal (SPM) bidang kesehatan yang kini menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah.

Target-target kinerja kali ini dilakukan oleh pemerintah daerah dan yang menjadi penilaian kinerja daerah dalam memberikan pelayanan dasar kepada warga negara di suatu daerah tersebut. Untuk membantu pemerintah daerah dalam pemenuhan mutu setiap jenis pelayanan dasar bidang kesehatan maka Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin mengadakan sosialisasi tentang Siscobikes ini kepada peserta  dari 26 Puskesmas sekota Banjarmasin yang di adakan di Royal Jelita Hotel Banjarmasin, (3/11) ini diberi materi langsung oleh narasumber dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Bapak Lemi Kurniawan Skm, Mkm sebagai narasumber untuk pusat pembiayaan dan jaminan kesehatan yang membawakan materi berkenaan tentang update Perhitungan Biaya SPM Kesehatan dan Bapak Iwan Supardi selaku Pelaksana Subtansi Pembiayaan Kesehatan.

Dalam acara ini praktik aplikasi siscobikes 3.0 langsung dilakukan ditempat guna memahami keterampilan terhadap aplikasi para pengguna di seluruh 26 puskesmas kota Banjarmasin, penjelasan secara singkat baik aplikasi pertama dan ketiga yang akan digunakan oleh Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin untuk mempermudah dalam menghitung seluruh kebutuhan pendanaan SPM, menjelaskan aplikasi kedua yang akan digunakan puskesmas untuk menghitung kebutuhan di tingkat puskesmas sehingga dapat mengisi aplikasi 1 dan 3 untuk Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin dan aplikasi 3 untuk kebutuhan puskesmas sekota Banjarmasin.

Dengan adanya penggunaan Siscobikes oleh Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin dengan benar maka setiap daerah dapat mempermudah untuk memperirakan berapa kuantitas dan kualitas barang yang dibutuhkan dalam upaya pencapaian target 100% pada SPM di daerah masing-masing, ucap Dr. Dwi Atmi S selaku Sekertaris Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin didampingi oleh Kassubag Perencaan dan Keuangan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin Noorliana, SKM, ME dalam membuka pertemuan ini.

Ministry of Health of Republic Indonesia's Siscobikes application or Health Costing and financing system in accordance to Permenkes No 4 Tahun 2019 concering to the application of Mininum Service Standards (SPM) in Health Sector which is now the responsibility of local goverments which was held at the Royal Jelita Hotel Banjarmasin, (3/11) directly from the Ministry of Health of the Republic of Indonesia Mr. Lemi Kurniawan Skm, Mkm as resource persons for the health financing and insurance center who brought material regarding the update of Health MSS Cost Calculations and Mr. Iwan Supardi as Implementer of Health Financing Substance.

In this event, the practice of the Siscobikes 3.0 application was held by on the spot to understand the skills of the application of users in all 26 Banjarmasin City Health Centers, a brief explanation of both the first and third applications that will be used by Regional Health Office to make it easier to calculate all SPM funding needs, explain the second application that will be used by the puskesmas to calculate needs at the puskesmas level so that it can fill out applications 1 and 3 for the Regional Health Office Banjarmasin and application 3 for the needs of the Banjarmasin health center.

The correct implementation of Siscobikes by Regional Health Office of Banjarmasin, each region can make it easier to estimate the quantity and quality of goods needed in an effort to achieve the 100% target on SPM in their respective regions, said Dr. Dwi Atmi S as Secretary of Regional Health Office of Banjarmasin was accompanied by Head of Planning and Finance of Regional Health Office of Banjarmasin Noorliana, SKM, ME in opening this meeting.

DBnews2021/Enni Rizqa