Sosialisasi dan Persamaan Persepsi Innakes di Seluruh Puskesmas Kota Banjarmasin

Banjarmasin / DBnews (16/6)  Pusat kesehatan masyarakat sebagai unit pelaksana teknis daerah dan sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan dasar pada strata pertama, merupakan unit pelaksana pelayanan kesehatan terdepan yang akan langsung berhubungan dengan pelayanan masyarakat di lapisan "grass roots". Puskesmas mempunyai andil yang besar untuk mewujudkan derajat kesehatan secara optimal. Visi pembangunan kesehatan yang diselenggarakan puskesmas adalah tercapainya "masyarakat sehat mandiri dan berkeadilan", yakni masyarakat yang hidup dlam lingkungan dan perilaku sehat serta memiliki kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu dan bermartabat secara adil dan merata. Upaya preventif dan promotif yang didukung dengan kuratif dan rehabilitatif serta melakukan pemberdayaan masyarakat (Kepmenkes No 128/ MENKES/ SK/ II/ 2004 tentang kebijakan dasar puskesmas), sebagai pemberi pelayanan kesehatan dasar memiliki peran yang sangat penting dalam memelihara kesehatan masyarakat.

Sehingga perlunya acara sosialisasi dan persamaan persepsi antar Innakes untuk seluruh puskesmas di kota Banjarmasin yang di buka oleh Kasie. SDMK bidang Yansdk, Ani Yolanda, SKM ini adalah wadah acara yang penting dari Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin untuk tenaga-tenaga yang berada di puskesmas kota Banjarmasin. Tentunya keberhasilan puskesmas dalam menjalankan programnya ditentukan dengan ketersediaan sumber daya manusia (SDM yang seimbang untuk mendapatkan pelayanan yang bermutu dan bermartabat.

The community health center as a regional technical implementing the unit and as the spearhead of basic health services in the first strata, as a leading health service unit that will directly relate to community services at the "grassroots" layer. Puskesmas has a big role in realizing optimal health status. The vision of health development organized by the puskesmas is the achievement of a "healthy, independent and just society", namely people who live in a healthy environment and behavior and have the ability to reach quality and dignified health services in a fair and equitable manner. Preventive and promotive efforts that are supported by curative and rehabilitative activities as well as community empowerment (Kepmenkes No. 128/MENKES/SK/II/2004 on the basic policies of puskesmas), as providers of basic health services have a very important role in maintaining public health.

So there is a need for socialization events and shared perceptions between Innakes for all health centers in Banjarmasin which was opened by the Head of Section. The SDMK for YANSDK, Ani Yolanda, SKM is an important event from the Regional Health Office Banjarmasin for the staff in the Regional Health Office Banjarmasin. For the success mission of the puskesmas, espesially Banjarmasin in carrying out their program, it is definetely determined by the availability of human resources (balanced human resources to obtain quality and dignified services.

DBNews 2021/ Enni Rizqa