Dinkes Tampilkan Kesenian Banjarmasin Madinin Pada Acara "Banjarmasin Kece, Banjarmasin Bebas TBC"

DBnews/ Banjarmasin (17/12) Pada kali ini Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin yang memiliki program andalan Toss TB yang menggandeng Madihin muda anggota dari pramuka di kota Banjarmasin, kesenian ini merupakan pengembangan lebih lanjut dari pantun berkait yang setiap barisnya dibentuk dengan jumlah kata minimal 4 buah. Menyampaikan isi (manguran) yaitu menyampaikan syair atau pantun yang isinya sesuai dengan tema acara atau permintaan panitia. Sebelum isi dari tema madihin dikupas oleh pamadihinan, sampiran pantun di awal harus disampaikan isinya terlebih dahulu (mamancah bunga). Pemadihin muda generasi dari Jon Tralala yang merupakan anggota pramuka ini menampilkan madihin humor yang memberikan kesan keakraban pada acara Toss TB yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin di Aula Anang Adenansi. Toss TB merupakan singkatan dari Temukan Tuberkulosis, Obati Sampai Sembuh, sebuah kampanye yang merupakan kegiatan kampanye penemuan kasus TB secara aktif dan masif yang melibatkan seluruh pihak baik pemerintah maupun masyarakat.

Regional Health Office Banjarmasin, which has a flagship program Toss TB, collaborates with young madihin, a member of the scouts in Banjarmasin city, this art is a collaborates with young Madihin artist, a member of the scouts in the city of Banjarmasin, this art is a further development of related pantun, each of which is formed with a minimum number of 4 words. Delivering content (manguran), which is conveying a poetry or rhymes whose contents are in accordance with the theme of the event or the commitee's request. Before the contents of the theme of the yellowfin is discussed by the pamadihinan, the sampiran rhymes must be conveyed first of the yellowfin is discussed by the pamadihin from Jon Tralala, who is a member first (mamancah bunga). This young generation Pemadihin from Jon Tralala, who is a member of the scout, presented a humorous madihin that gave an impression of intimacy at the Toss TB event organized by Banjarmasin Health Office in Anang Adenansi Hall. Toss TB stands for Finding Tuberculosis, Treat Until Heal, a campaign which is an active and massive TB case finding campaign that involves all parties, both goverment and society.

"Banjarmasin Kece, Banjarmasin Bebas TBC"

DBnews2020/ Enni Rizqa