Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin Lakukan 1500 RDT untuk Screening di 6 Titik Pasar Kota Banjarmasin

Walikota Banjarmasin Ibnu Sina dan Dr Machli Riyadi, S. H., M. H. Meninjau Langsung ke Titik Screening (23/05) DBNews (Banjarmasin)...

DBNews (Banjarmasin) 23/05-  Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 kota Banjarmasin bersama tim gabungan TNI dan POLRI serta tim gugus tugas covid-19 Provinsi Kalsel lakukan apel koordinasi di halaman kantor Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin. Apel ini dilakukan sebelum tim berangkat menuju 6 titik pasar di kota Banjarmasin untuk melakukan Rapid Test massal secara acak khususnya bagi para pedagang dan pengunjung pasar.

The Banjarmasin Covid-19 Force Team joint with TNI and POLRI team and the Health Office of South Kalimantan Province Covid-19 Force Team held a coordination rally in The Health Office of Banjarmasin. This apple operation was done before the team left for 6 market points in the city of Banjarmasin to conduct a mass Rapid Test randomly, especially for traders and market visitors.

Sebanyak kurang lebih 1500 alat tes RDT disiapkan yang disebar ke 6 titik pasar di kota Banjarmasin, 6 titik tersebut diantaranya Pasar Lokasi kelurahan Pemurus Baru, Pasar Binjai, Pasar Pekauman, Pasar Sudimampir, Pasar lima dan Pasar lama.

Hal ini dilakukan sebagai skrining  agar dapat lebih cepat mengetahui penyebaran covid-19 di kota Banjarmasin khususnya di keramaian.  Setelah sebelumnya melakukan Rapid Test massal di pasar sentra Antasari  yang banyak ditemukan dengan hasil reaktif.

Rapid Test ini dilakukan secara gratis oleh Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin yang ditujukan khususnya kepada para pedagang dan pengunjung pasar tersebut, para pedagang diminta untuk melakukan Rapid Test dengan petugas yang bertugas dengan memakai APD lengkap.

Jika terdapat pedagang ataupun pengunjung dengan hasil reaktif, maka orang tersebut diberikan edukasi dan diminta untuk melakukan karantina mandiri selama 14 hari dirumah dan akan dijadwalkan untuk melakukan tes lanjutan yaitu tes SWAB/PCR untuk mengetahui positif atau negatif terpapar covid-19.

A total of approximately 1500 RDT test kits were prepared which were distributed to 6 market points in the city of Banjarmasin, 6 of which included Market Location of Pemurus Baru, Binjai Market, Pekauman Market, Sudimampir Market, Pasar Lima and Pasar Lama.

This is done as a screening to be able to more quickly find out the spread of co-19 in the city of Banjarmasin, especially in the crowd. After previously conducting mass Rapid Tests in the Antasari center market, many of which were found with reactive results.

This Rapid Test is conducted free of charge by Regional Health Office Banjarmasin aimed specifically at traders and market visitors, traders are asked to conduct a Rapid Test with officers on duty using the complete PPE.

If there are traders or visitors with reactive results, then the person is given education and asked to do an independent quarantine for 14 days at home and will be scheduled to carry out further tests namely the SWAB / PCR test to find out positive or negative exposure to covid-19.