Edukasi Masyarakat sekitar Rumah Karantina Covid-19 Kota Banjarmasin

DBNews (Banjarmasin) - Polemik terjadinya penolakan oleh warga sekitar gedung BTIKP Kalsel yang akan dijadikan sebagai rumah karantina bagi ODP covid-19 menjadi permasalahan beberapa waktu yang lalu, pasalnya masyarakat sekitar tidak mau daerahnya menjadi akses jalan menuju gedung BTIKP Kalsel  yang berada di wilayah Jalan Perdagangan Kec.Banjarmasin Utara tersebut. Mereka takut dan   khawatir daerahnya terdampak atau terpapar covid-19 dari ODP yang dibawa melalui jalan komplek mereka.

Polemic about the rejection by residents around the South Kalimantan BTIKP building which will be used as a quarantine house for ODP Covid-19 became a problem some time ago, because the surrounding community did not want their area to become access roads to the South Kalimantan BTIKP building located in the Jalan Trading area of ​​North Banjanj Kec. the. They are afraid and worried that their area will be affected or exposed by co-19 from the ODP brought by their complex road.

Kurangnya pengetahuan dan edukasi kepada masyarakat menjadi pemicu terjadinya penolakan tersebut. Setelah dilakukan musyawarah  bersama walikota banjarmasin serta pihak pihak terkait, masyarakat sekitar akhirnya dapat menerima dan mengerti dengan kondisi yang terjadi.

Lack of knowledge and education to the community triggers the rejection. After deliberations with the mayor of banjarmasin and related parties, the surrounding community can finally accept and understand the conditions that occur.

Guna memberikan edukasi lebih kepada masyarakat sekitar, Hari ini (15/04/20) dr. Hj. Siti Wasilah M.Si.Med. beserta tim penggerak PKK dan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin mengadakan kunjungan serta pemberian edukasi kepada masyarakat sekitar Gedung BTIKP Kalsel yang akan digunakan sebagai Rumah Karantina bagi ODP Covid-19 Kalsel.

Today, the head of the PKK driving team headed by Dr. Hj. Siti Wasilah M.Sc.Med. along with the PKK team and the Banjarmasin City Health Office held a visit and provided education to the community around the South Kalimantan BTIKP Building which will be used as a Quarantine Home for ODP Covid-19 South Kalimantan.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan pemeriksaan kesehatan , pembagian masker dan vitamin serta sosialisasi mengenai pola hidup bersih dan sehat sebagai pencegahan Covid-19 kepada masyarakat sekitar.

In this activity also carried out health checks, the distribution of masks and vitamins as well as dissemination of clean and healthy lifestyles as prevention of Covid-19 to the surrounding community