How to Decrease TBC in Banjarmasin ? Knocking Door TBC is an answer (Part I)

Regional Health Office TBC Program Officers in Puskesmas Cempaka (DBnewsphoto/Haidi) Banjarmasin (13/02) TB adalah salah satu pen...

Banjarmasin (13/02) TB adalah salah satu penyakit yang menyebabkan kematian dan kesakitan pada anak. Penemuan secara aktif-masiv TBC artinya adalah satu kasus indeks harus dicari kontak eratnya baik kontak satu rumah, kontak sosial tetangga atau tempat kerja. Strategi dalam pemberantasan TBC oleh Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin adalah dengan melakukan berbagai penyuluhan yaitu dengan program Knocking Door atau Ketuk Pintu yang merupakan sebagai salah satu program utama. Knocking Door tahap pertama ini merupakan upaya penguatan kebijakan kepemimpinan dalam penanggulangan TBC di kota Banjarmasin yang kemudian notifikasinya wajib dalam pencatatan dan pelaporan TBC yang diobati di masing-masing pasienkes yang berada diwilayah kota Banjarmasin, hal ini disampaikan pula pada kegiatan rutin ini oleh Misfallah, AMK selaku pemegang program TBC dari Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin di Puskesmas Cempaka sebagai venue event bagian pertama ini.

Knocking Door Part 1 in Puskesmas Cempaka Banjarmasin (DBnewsphoto/ Haidi)

Menurut https://www.webmd.com/lung/understanding-tuberculosis-basics#1 sebuah blog tentang TB yang biasa disebut, adalah infeksi menular yang biasanya menyerang paru-paru Anda. Itu dapat menyebar ke bagian lain dari paru-paru Anda. Itu dapat menyebar ke bagian lain dari tubuh Anda, seperti otak dan tulang belakang Anda. Suatu jenis bakteri yang disebut Mycobacterium tuberculosis menyebabkannya.

Pada abad ke-20, TB adalah penyebab utama kematian di Amerika Serikat. Saat ini, sebagian besar kasus disembuhkan dengan antibiotik. Tetapi butuh waktu lama, Anda harus minum obat untuk setidaknya 6-9 bulan.

Seseorang dapat memiliki bakteri TB dalam tubuhnya dan tidak pernah mengembangkan symtopms dan menjadi tidak sadar bahwa mereka memiliki undangan. Berita Medis Hari ini yang telah diakses hari ini, 13 Februari 2019 berbicara bahwa para dokter menyebut ini sebagai TB laten. Seseorang mungkin tidak pernah mengalami gejala dan tidak menyadari bahwa mereka memiliki infeksi. Juga tidak ada risiko menularkan infeksi laten kepada orang lain. Namun, seseorang dengan TB laten masih membutuhkan pengobatan. CDC memperkirakan bahwa sebanyak 13 juta orang di AS menderita TB laten.

Ketika ini terjadi, bakteri dapat bereplikasi dan menyebabkan gejala, menghasilkan TB aktif. Orang dengan TB aktif dapat menyebarkan infeksi, tanpa intervensi medis, TB menjadi 5-10% dari orang yang terinfeksi. Pada sekitar 50% dari orang-orang ini, perkembangan terjadi dalam 2-5 tahun untuk mendapatkan infeksi, menurut CDC.
Jika Anda memiliki gejala-gejala ini, temui dokter Anda untuk dites. Dapatkan bantuan medis segera jika Anda mengalami nyeri dada.
Tetap aman dan sehat serta ikuti instruksi dokter.

TB is a disease that causes death and illness in children. The active discovery of TB means that it is a case of the index that a close contact must be sought whether contacting one home, neighboring social contacts or the workplace. The strategy in eradicating TB by Regional Health Office Banjarmasin to conduct various counseling, namely the Knocking Door TBC program, which is one of the main programs. This first stage of Knocking Door is an effort to strengthen the leadership policy in the prevention of tuberculosis in the city of Banjarmasin, Misfallah, AMK as the official holder of the TB program from Regional Health Office Banjarmasin confirmed when in Puskesmas Cempaka as the venue of this event.

According to https://www.webmd.com/lung/understanding-tuberculosis-basics#1 a blog about TB commonly called, is a contagious infection that usually attacks your lungs. It can spread to other parts of your lungs. It can spread to other parts of your body, like your brain and spine. A type of bacteria called Mycobacterium tuberculosis causes it.
In the early 20th century, TB was a leading cause of death in the United States. Today, most cases are cured with antibiotics. But it takes a long time, you have to take meds for at least 6 to 9 months.

A person can have TB bacteria in their body and never develop symtopms and be unware that they have the invection. Medical News Today that has been accessed today, Feb 13, 2019 talked that Doctors refer to this as latent TB. A person may never experience symptoms and be unware that they have the infection. There is also no risk of passing on a latent infection to another person. However, a person with latent TB still requires treatment.The CDC estimate that as many as 13 million people in the U.S. have latent TB.

When this happens, the bacteria can replicate and cause symptoms, resulting in active TB. People with active TB can spread the infection, without medical intervention, TB becomes in 5-10% of people with the infection. In about 50% of these people, the progression occurs within 2-5 years to get an infection, according to the CDC.
If you have any of these symptoms, see your doctor to get tested. Get medical help right away if you have chest pain.
Well stay safe and healthy and follow the doctor instructions.

DBnews2020/ Enni Rizqa