Pentingnya Supervisi Kepala Dinas Kota Banjarmasin untuk Menjaga Kekompakan di Puskesmas Gadang Hanyar

DBnewsphoto courtesy   Banjarmasin - (5/10) Akreditasi adalah sesuatu yang harus dianggap sebagai kebutuhan karena daerah sekara...

DBnewsphoto courtesy

Banjarmasin - (5/10) Akreditasi adalah sesuatu yang harus dianggap sebagai kebutuhan karena daerah sekarang ini mendapat tuntutan masyarakat terhadap pelayanan yang bermutu adalah sebuah keniscayaan dan juga merupakan perintah Undang - Undang sehingga setiap pelayanan publik harus berupaya memberikan yang terbaik kepada pasien.

"Saya berpesan agar semua staff terlibat dalam Tim Akreditasi dan menganggap akreditasi adalah sesuatu yang menyenangkan dengan menjaga kekompakan dan kerjasama, hal ini penting supaya semua tugas akreditasi menjadi ringan." Dr. Machli Riyadi memaparkan.
Berbicara tentang pelayanan publik, sesuai dengan Pasal 1 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik dinyatakan bahwa Pelayanan Publik merupakan kegiatan atau rangkaian dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan penyelenggara pelayanan publik. Berdasarkan pengertian tersebut, kegiatan pelayanan publik telah diatur pemenuhannya berdasarkan regulasi yang dibuat oleh pemerintah dengan tujuan utamanya untuk memenuhi kebutuhan dasar dan kesejahteraan masyarakat.

Kunjungan Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin kali ini didampingi oleh Kepala Bidang Pelayanan, dr. Delis dan Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Kuswanta. Supervisi kali ini ditekankan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin tentang kekompakan, secara etimologis dapat dibagikan menjadi dua komponen bahasa yaitu super adalah diatas vision adalah penglihatan / melihat.  Jika diartikan secara bebas, maka supervision dapat pula dimaknai melihat dari atas. Supervisi sendiri tidak dapat dimaknai secara harfiah melihat dari atas saja namun lebih kepada mengawasi oleh orang lain yang memiliki jabatan tinggi ke jabatan yang lebih rendah.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banjarmasin - (5/10) Accreditation is something that forced major to be be considered as a necessity because the region especially Banjarmasin city is now getting people's demands for quality services, and also an order of the act so that every public service have to try to provide the best for patients.

"I advise all staff to be involved in the Accreditation Team and consider accreditation as something fun by maintaining cohesiveness and collaboration, this is important so that all accreditation tasks are light." Dr. Machli Riyadi explained.

Speaking of public services, according to Article 1 Paragraph (1) of Law Number 25 of 2009 concerning Public Services, it is stated that Public Services are an activity or series in order to fulfill service needs in accordance with statutory regulations for every citizen and population of goods , services and / or administrative services provided by public service providers. Based on this understanding, the fulfillment of public service activities has been arranged based on regulations made by the government with the main goal of meeting basic needs and welfare of the community.

The visit of the Head of Service of Regional Health Office of Banjarmasin this time was accompanied by the Head of Service, dr. Delis and Head of  Public Health, Kuswanta, SKM. This time the supervision was emphasized by the Head of Banjarmasin City Health Office about compactness, etymologically it could be divided into two language components, namely super is above vision is vision / seeing. If interpreted freely, then supervision can also be interpreted to see from above. Supervision alone can not be interpreted literally from above but rather to supervise by others who have high positions to lower positions.

DBnews2019/ Enni Rizqa