Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio

Evaluasi Penguatan Monitoring Surveilans Bagi Fasyankes Se Kota Banjarmasin

Surveilans Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah Proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data, serta penyebarluasan informasi ke penyelenggara program, instansi dan pihak terkait secara sistematis dan terus menerus tentang situasi DBD dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit tersebut agar dapat dilakukan tindakan pengendalian secara efisien dan efektif

Pengumpulan data kasus dilaksanakan secara berjenjang mulai dari Pukesmas dan jejaringnya (community based), sampai Rumah Sakit (hospital based), laboratorium kabupaten/kota dan provinsi dengan menggunakan form pelaporan demam berdarah.

Jenis Data Surveilans :
a.Data kesakitan dan kematian menurut golongan umur dan jenis kelamin, kasus DD, DBD, SSD dari Unit Pelayanan kesehatan, W1, kewaspadaan mingguan, bulanan, dan tahunan.
b.Data penduduk menurut golongan umur tahunan.
c.Data desa, kecamatan, kabupaten, provinsi terdapat kasus DD, DBD, SSD bulanan dan tahunan
d.Data ABJ kecamatan, kabupaten/kota, provinsi hasil dari kegiatan pengamatan jentik.