Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

Breaking News

latest

Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio

Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio

SOSIALISASI HIGIENE SANITASI PANGAN

SOSIALISASI HIGIENE SANITASI PANGAN, BAGI RUMAH MAKAN/RESTORAN SE KOTA BANJARMASIN Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota B...

SOSIALISASI HIGIENE SANITASI PANGAN,

BAGI RUMAH MAKAN/RESTORAN SE KOTA BANJARMASIN

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin (dr. Emma Ariesnawati, MM) bersama Ketua Tim Pokja (Hj Umi Kalsum, SKM) dalam kegiatan Sosialisasi Higiene Sanitasi Pangan bagi Rumah Makan/Restoran Se Kota Banjarmasin Di Aula Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, Senin  (29 Mei 2023).

Penulis dan Editor : Haidi Rahman

DB News | Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin

Banjarmasin - Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi (Permenkes RI No 1096, 2011).

Penyehatan makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, penjamah makanan dan proses pengolahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan. Untuk mengetahui apakah faktor tersebut dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit atau keracunan makanan.


dr. Emma menjelaskan “jangan sampai apa yang dijual dan dikonsumsi oleh masyarakat ini berbahaya bagi masyarakat, kita berusaha memberikan keamanan bagi masyarakat juga bagi penjualnya, makanan dan lingkungan yang dikelola di dalam Rumah Makan atau Restoran semuanya harus sehat, harus aman dan harus bersih.”

Hj. Umi menambahkan “tujuan kesehatan lingkungan Rumah Makan/Restoran adalah masyarakat perlu dilindungi dari makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan Higiene Sanitasi agar tidak membahayakan kesehatan, artinya apa yang kita olah makanan itu jangan sampai menimbulkan dampak kesehatan bagi masyarakat, dampak kesehatan itu ada 2 yaitu sakit dan keracunan, yang paling dikhawatirkan adalah keracunan” tutup Hj. Umi


Dr. Isnawaty, SKM, M.Kes selaku narasumber dengan jabatan Lektor Kepala sekaligus Dosen Poltekkes program studi Sanitasi Lingkungan menjelaskan “Sanitasi pangan adalah upaya untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi Pangan yang sehat dan higienis yang bebas dari bahaya cemaran biologis, kimia, dan benda lain dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan. Misalnya menyediakan air bersih, menyediakan tempat sampah dan lain lain”.