Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio

[DB-INFO] Mengenal 5 Pilar STBM

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Program STBM memiliki indikator outcome dan output. Indikatoroutcome STBM yaitu menurunnya kejadian penyakit diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya yang berkaitan dengan sanitasi dan perilaku.

5 Pilar STBM antara lain :

1. STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN

2. CUCI TANGAN PAKAI SABUN

3. PENGOLAHAN AIR MINUM DAN MAKANAN DENGAN BENAR

4. PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA

5. PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA AGAR TIDAK MENCEMARI LINGKUNGAN

Pendekatan STBM selama ini banyak dilakukan didaerah rural atau pedesaan. Dengan pendekatan STBM, masyarakat mau berubah bahkan membuat fasilitas sanitasinya dengan biayanya sendiri. Penyadaran untuk melakukan perubahan perilaku untuk hidup bersih dan sehat juga sangat dibutuhkan dikawasan urban atau perkotaan. Apabila masyarakat dipedesaan saja bisa dipicu dan dirubah pola pikirnya dengan STBM