Orientasi Pelaksanaan Skrining Hipotiroid Konginetal (SHK)

DBNews (Banjarmasin) -  Salah satu gangguan tiroid yang berdampak berat bagi individu, keluarga, masyarakat dan pemerintah adalah hipotir...

DBNews (Banjarmasin)Salah satu gangguan tiroid yang berdampak berat bagi individu, keluarga, masyarakat dan pemerintah adalah hipotiroid kongenital. Skrining Hipotiroid Konginental (SHK) telah menjadi standar pelayanan bagi semua bayi baru lahir.

Kekurangan hormon yang dialami bayi sejak lahir ini dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan, perkembangan dan keterbelakangan mental.

Berdasarkan hal tersebut melalui Seksi Kesehatan Keluarga , diselenggarakan kegiatan Orientasi Pelaksanaan Skrining Hipotiroid Konginetal (SHK).

Dengan pertemuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran untuk dilakukan upaya deteksi dini dan intervensi dini untuk mencegah timbulnya penyakit gangguan akibat tiroid.

********
One thyroid disorder that has a severe impact on individuals, families, communities and governments is congenital hypothyroidism. Congenital Hypothyroid Screening (SHK) has become the standard of service for all newborns.
This hormone deficiency experienced by babies from birth can result in impaired growth, development and mental retardation.

Based on this, through the Family Health Section, an Orientation activity for the Implementation of Congenital Hypothyroid Screening (SHK) was held.

With this meeting, it is hoped that it can increase awareness to make early detection and early intervention efforts to prevent the onset of thyroid-induced disorders.