Kadinkes : Pengelola Imunisasi Pihak Swasta Kota Banjarmasin Berperan Penting dalam Tanggung Jawab Meningkatkan Kesehatan di Masyarakat

Dr. Machli Riyadi, S.H., M.H. bersama M. Rasyidin, SKM, MM Kasie. Surveilance dan Imunisasi & Edwin Rohadi, SKM, M.Epid selaku Epidemologist Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin (DBnewsphoto/Haidi)

DBnews (Banjarmasin 29/07) Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin mengadakan Pertemuan dan Evaluasi Penyelenggaraan Imunisasi di Unit Swasta Kota Banjarmasin, acara ini berlangsung di Hotel Rodhitha Banjarmasin, dihadiri oleh 43 peserta dari pihak fasilitas swasta, dalam sambutannya Dr. Machli Riyadi, S.H., M.H memberi paparan bahwa para pengelola imunisasi pihak swasta sangatlah berperan penting, selain sebagai forum koordinasi dan menyamakan persepsi terhadap pedoman Permenkes No. 12 Tahun 2017 yang wajib dipatuhi oleh seluruh penyelenggara imunisasi di fasilitas kesehatan manapun. Kadinkes juga memaparkan tentang UU No 36 No. 29 dimana tanggung jawab meningkatkan kesehatan tidak hanya dari pemerintah saja, namun swasta, serta peran masyarakat.

Pertemuan ini tentunya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petugas dalam pelayanan imunisasi yang di narasumberi pula dari dr. Sri Wahyuni, M.Kes selaku Kasie. Surveillance dan Imunisasi dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan.
Penyelenggaraan Imunisasi, KIPI, Manajemen Logistik, PD3I dan pentingnya Imunisasi dan Materi tentang pencatatan serta pelaporan. Acara ini berlangsung selama 2 hari berturut-turut, yaitu 29 Juli 2020 - 30 Juli 2020 di tempat yang sama, Hotel Rodhita Banjarmasin.

Regional Health Office Banjarmasin held a meeting and evaluation of immunization implementation in private Unit of Banjarmasin City, this event took place at Hotel Rodhitha Banjarmasin, attended by 43 participants from private facilities, in his speech Dr. Machli Riyadi, S.H., M.H gave the exposure that the private-party immunization managers are very important, in addition to being a coordinating forum and to match the perception of Permenkes guidelines No. 12 year 2017 which must be complied by all immunisation Kadinkes also displays about LAW No. 36 No. 29 where the responsibility for improving health is not only from the government alone, but private, and the role of society.

This meeting is certainly aimed to improving the knowledge of officers in the immunization services that are also in the resource of Dr. Sri Wahyuni, M.Kes as Kasie. Surveillance and immunisation from the Provincial Health Office of South Kalimantan.
Immunization implementation, KIPI, logistics management, PD3I and the importance of immunization and material on recording and reporting. This event lasts for 2 consecutive days, 29 July 2020-30 July 2020 at the same place, Hotel Rodhita Banjarmasin.

DBnews2020/ Enni Rizqa